Cubiertos Sensoriales por Jinhyun Jeon
Jinhyun Jeon, una diseñadora graduada de la Academia de Diseño Eindhoven en Holanda (Design Academy Eindhoven), diseñó una serie de cubiertos como parte de su tesis de maestría sobre la relación entre la comida y los sentidos.
El proyecto se inspiró en el fenómeno de sinestesia, una condición neurológica en la cual los estímulos como el sabor, colores y sonidos son afectados y activados entre ellos.
Usando diferentes colores, texturas, volúmenes, peso, formas y temperaturas, Jeon busca fomentar y mejorar los sabores de los platillos. Algunas piezas fueron hechas de cerámicas, reduciendo el peso de los utensilios de 40 gr a 10 gr, con lo que se hace al usuario más consciente del peso real de la comida. Las piezas con colores cálidos como rojo, naranja y amarillo, suelen aumentar el apetito cuando se usan en pocas cantidades.
Otras piezas fueron hechas de acero inoxidable, plata o plástico, y cuentan con diferentes formas y texturas para estimular el sentido del tacto dentro de la boca. Las piezas plásticas parecen vidrio, lo que causa una sensación incongruente cuando se usan, ya que no son del material que uno ve, y al mismo tiempo afectan el sonido que uno escucha al tomar los alimentos de ellos.
Jinhyun Jeon usa el diseño sensorial para crear nuevas experiencias en el usuario, amplificando la satisfacción al probar cada platillo.
Más info
www.jjhyun.com